Qu'est ce que la méthanisation ?
En l’absence d’oxygène, la méthanisation est la dégradation partielle de la matière organique sous l’action combinée de plusieurs types de micro-organismes. Une suite de réactions biologiques conduit à la formation de biogaz (composé majoritairement de méthane et de CO2) et d’un digestat.
Cette réaction a lieu dans un digesteur fermé et confiné, empêchant tout contact du gaz avec l’air extérieur : le procédé est INODORE !
Le processus de la méthanisation est connu depuis plusieurs siècles : il s'agit de la dégradation ayant lieu au fond des marais. C’est une réaction naturelle de dégradation de la matière organique.
L’objectif de l’installation est de produire en permanence 150 Nm3/h de biométhane qui sera injecté sur le réseau GrDF.
L'usine de production de gaz vert valorisera annuellement :
- 500 tonnes de coproduits de pommes de terre
- 300 tonnes d’ensilage d’herbe
- 100 tonnes de fanes de pois
- 5000 tonnes de pulpes de betteraves
- 2100 tonnes de maïs en CIVE* après culture de pois,
- 500 tonnes de tontes de pelouse
- 1000 tonnes de bananes
- 500 tonnes de coproduits de légumes
- 1100 tonnes d’ensilage de céréales
- 1800 tonnes d’ensilage de maïs en CIVE* après céréales
* Culture intermédiaire à vocation énergétique
Après avoir produit le gaz, le digestat (résidu des matières digérées) sera stocké, puis épandu en tant que fertilisant naturel sur les cultures des associés de la SARL BIOGY.